Английский художник Джон Рендалл Бретби

Другое
25 Ноябрь, 2013
0 Комментариев
1425 Просмотров

Джон Рендалл Бретби родился 19 июля 1928 года в Уимблдоне, Лондон, Великобритания.
Английский художник, писатель и преподаватель.

Он учился в колледже Искусств Кингстона с 1948 по 1950 год, а затем с 1951 по 1954 год в Королевском колледже Искусств, где получил стипендию для поездки в Италию. Однако Джон отклонил поощрение и предпочел семейную жизнь в Англии.

Он работал в жестком реалистичном стиле, наносил краски густо в ярких цветах, изображая иногда уродливые и отчаянные лица, светлой здесь, в картинах была вышивка под заказ.

В основном он изображал свою семью, как субъекта вобравшего в себя весь колграмерат городской бытовой жизни.
В 1954 году Джон Бретби вместе с художниками Джеком Смитом, Эдвардом Миддледитчом и Дерриком Гривзом, разработал свой стиль, известный как  «Кухонная мойка реализма». Название упоминается в картине кухонной мойки Джона Бретби.
Однако в то время как «Кухонная мойка» художников стремилась изобразить банальности рабочего класса в бытовых условиях, стиль Бретби отличался от стиля его соратников. Он использовал более яркие цвета и глубже раскрывал тему.

Бретби преподавал в течение двух коротких периодов. В конце 60-х годов ХХ века он начал серию портретов знаменитостей, в том числе актрисы Билли Уайтлоу. Серия картин разработана в Зал Славы в 70-е годы. Он работал в этом жанре во время поездок за границу в 80-е годы, в основном писал автопортреты и портреты его второй жены, в интимных позах, в светлых тонах и тонких линиях.

Бретби был также успешным писателем.
Джон Рендалл Бретби умер 20 июля 1992 года, в возрасте 64 лет, в Гастингсе, Восточный Суссекс, Великобритания.

Джон Бретби был предвестником Поп-арта. Он был, первым, кто увлёкся упаковкой и фирменными надписями. Хозяйки приходили в ужас, увидев натюрморты Бретби на упаковках, купив пакеты с кукурузными хлопьями, сразу покрывали его коричневой бумагой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *