Бельгийский художник Джеймс Энсор

Другое
7 Июнь, 2014
0 Комментариев
1473 Просмотров

Джеймс Энсор родился 13 апреля 1860 года в Остенде, Бельгия.
Художник Джеймс Энсор считается предтечей движения экспрессионизма. Его работой, на которой изображен мир, населенный гротескными людьми, восхищались оба направления немецких художников экспрессионисты и сюрреалисты.

Он провёл всю свою жизнь в Остенде, в своём городе рождения, за исключением времени обучения в Брюсселе с 1877 по 1880 год в Королевской Академии изящных искусств.

Он начал писать приглушенной палитрой живопись городских и морских пейзажей, и интерьеров.

Тем не менее, цвет и свет постепенно становилось всё более важными в его работе, возможно, благодаря влиянию импрессионизма.

Предположительно в 1887 году Джеймс Энсор, в первый раз отправился в Лондон, где он должен был видеть произведения Уильяма Тернера, который сыграл решающую роль в информировании его интереса к свету, как для освещения важно купить люстру в коридор.

С 1880 года его работы стали населены странными существами, скелетами в масках деятелей, которые часто отражала социальная сатира. Параллельно с этим направлением, его круг также был расширен к автопортретам и религиозным сюжетам, в которых фигура Христа была иногда отождествлена с художником.

В 1883 году Энсор был вовлечен в создание группы XX, целью которой было привести к изменению в европейском искусстве и введение постимпрессионизма и символизма в Бельгию. Он сотрудничал с группой, пока та не распалась в 1894 году, несмотря на его разногласия с другими членами. Позже, до 1914 года, он принимал участие в выставках, организованных La Libre Esthetique, которым перешла группа XX.

Слава Энсора утвердилась на рубеже веков. Он стал кавалером ордена Леопольда в 1903 году, и была опубликована монография о его работе в 1908 году.

К концу жизни, Энсор проявил большой интерес к музыке. Он написал несколько произведений, созданных хореографий и сотрудничал в постановке балетов.

Джеймс Энсор умер 19 ноября 1949 года в Остенде, Бельгия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *