Бородинской битве 200 лет

Другое
16 Сентябрь, 2012
0 Комментариев
1032 Просмотров

200 лет прошло со дня переломного сражения Отечественной войны 1812 года между французской и русской армиями у села Бородино.

Бородинская битва, одна из самых кровавых битв за весь 19 век. Каждый час на поле сражения погибало 5 500 человек. По некоторым историческим данным в битве погибло с обеих сторон 60 000 человек.

В воспоминания одного наполеоновского генерала, в вопросе «Кто выиграл сражение?», Бонапарт говорил, что французы показали себя достойными победы, а русские заслужили право называться непобедимыми. В России, День Бородинского сражения, 7 сентября, отмечается как праздник » День воинской славы России».

Побывать в прошлом, узнать курс доллара онлайн тут и стать непосредственным участником сражения под Бородино, дают возможность картины написанные художниками разных эпох.

Один из них.

Участник Наполеоновских войн, генерал, живописец, мэр Тулузы Louis-Francois Lejeune. Родился в Страсбурге 3 февраля 1775 года. Выбрал карьеру художника, но в 1792 году поддержав революционную армию вступив добровольцем. Был произведен в сержанты, за отличие в сражении при Вальми. В 1800 году Lejeune за отличие в битве при Моронге произведен в капитаны. В 1805 году в кампании против Австрии, в Аустерлиц  Lejeune вновь отличился и был награжден рыцарским крестом ордена Почетного легиона. В полковники Lejeune был произведен за отличие при Саргоне, Испания. В 1810 году получил титул барона.

В 1812 году в России Lejeune, был в чине бригадного генерала. При отступлении французской армии из России Lejeune получил сильное обморожение и спешно оставил армию, за что по приказу Наполеон был арестован.

В 1813 году был возвращен в армию, участвовал в сражениях  Бауцене, Люцене и Хойерсвердене. При сражении при Ганау был ранен и в конце 1813 года оставил армию, посвятив себя окончательно живописи.

Стал известен своим батальным картинам «Бивуак накануне Аустерлица», «Битва при Пирамидах», «Московская битва», «Вторая битва при Абукире», «Битва при Лоди», «Переправа через Рейн», «Маренго» и другие. Многие из картин Louis-Francois Lejeune написаны по эскизам, сделанным им непосредственно на поле боя. В 1837 году Louis-Francois Lejeune возглавил в Тулузе школу изящных искусств и ремесел.

В 1841 году стал мэром Тулузы.

Умер 29 февраля 1848 году в Тулузе, от сердечного приступа.

Имя Louis-Francois Lejeune выбита на Триумфальной арке в Париже. Lejeune стал главным героем романа  Патрика Рамбо «Битва», за который автор получил Гонкуровскую премию в 1997 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *