Василий Кандинский русский художник

Другое
26 Май, 2013
0 Комментариев
2126 Просмотров

Василий Кандинский родился 16 декабря 1866 года в Москве, Россия, в купеческой семье. В 1871 году семья переехала в Одессу, где его родители вскоре развелись. Мальчика воспитывала тетя. В Одессе Кандинский учился в классической гимназии и посещал частные уроки музыки, рисования и живописи. В 1886 году он вернулся в Москву, чтобы начать изучать право и экономику в Московском университете.
В 1892 году Кандинский получил диплом юриста. Он стал преподавателем в Московском университете. В тоже время обращал внимание на искусство. Таким образом, в 1895 году он занял пост арт-директора издательства в Москве. 1896 год стал поворотным пунктом в жизни Кандинского — он отказался от предложения Тартуского университета возглавить одну из кафедр, с тем, чтобы посвятить себя изучению живописи. За этим Кандинский и отправился в Мюнхен. Начал свое обучение искусству в художественной школе Azbè’s. Школа Anton Azbè была очень популярна среди россиян, но принесла только разочарование Кандинскому. Тем не менее, он послушно отучился в течение двух лет, одновременно посещая курсы анатомии.
В 1900 году Кандинский поступил в Мюнхенскую академию искусств, класс Franz von Stuck, выдающегося немецкого рисовальщика того времени.
Кандинский был не только художником, но и теоретиком, организатором  в одно и то, же время. Одаренный автор он выражал взгляды на искусство и художественную деятельность в своих многочисленных сочинениях.
В 1901 году в Мюнхене вместе с Rolf Niczky, Waldemar Hecker, Gustav Freytag и Wilhelm Hüggen он основал «Phalanx», Ассоциацию художников-авангардистов. За четыре года ассоциация организовала двенадцать выставок своих членов.
В 1900-е годы, Кандинский много путешествовал — он посетил Голландию, Швейцарию, Италию, Францию, Северную Африку, несколько раз возвращался в Россию. Но большую часть времени прожил в Мурнау, в Баварских Альпах.

В те годы он обратился к русскому фольклору как источнику темы. Цветные гравюры на дереве также составляют значительную часть его ранних работ.

Кандинский принимал участие в многочисленных выставках,  светодиодные люстры с пду  по всей России, Голландии, Франции и Германии. Его первая персональная выставка в «Der Sturm», галереи в Берлине экспонировала 64 работы 1902-1912 годов.
Начавшаяся Первая мировая война застала Кандинского врасплох, со своим русским паспортом он сразу стал враждебным иностранцем в Германии. Он тут же бежал в Швейцарию и через три месяца вернулся в Россию.

В 1921 году Кандинский поехал в Германию как представитель московской Академии художеств «для установления контактов и постоянных отношений с учреждениями и лицами искусства». В Россию не вернулся.
С 1922 по 1933 года преподовал в Bauhaus (колледж строительства и строительного искусства в Германии).
В 1920-30-х годов имя Кандинского стала всемирно известным.
в 1933 году Кандинский переехал во Францию, и поселился в Нейи-сюр-Сен, недалеко от Парижа.
В течение 10 лет во Франции, он создал более 400 картин маслом, акварелью и гуашью.

Кандинский умер 13 декабря 1944 года в Нейи-сюр-Сен, Франция, в возрасте 78 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *