Выдающийся французский художник 15-го века Жан Фуке

Другое
25 Апрель, 2014
0 Комментариев
1219 Просмотров

Жан Фуке был самым известным французским художником своего времени. Исторические записи дают нам очень скудную информацию о его жизни и творчестве. Документальные источники 15 и 16 веков показывают, что он был художником с международной репутацией.
Жан Фуке родился в 1420 году в Туре, Франция.
О раннем периоде жизни Фуке мало что известно, но по его ранним работам можно предположить, что он обучался в Париже у Мастера Бедфорда.  Жан Фуке, вероятно, также получил уроки у бургундских мастеров, возможно, братьев Лимбург (живописцев-миниатюристов).

В любом случае, украшения из драгоценных рукописей заняло значительное место на протяжении всей его жизни.

В 1440 году в Риме, Жан Фуке выполнил портрет Папы Евгения IV и его племянников.
Эта картина, в настоящее время утрачена и известна лишь по гравюре. Очевидно вдохновленный жанром папской портретной живописи, к которому обращались многие видные итальянские художники, в том числе Рафаэль Санти и Тициан.

 

Пока Жан Фуке жил в Италии он впитывал прогресс, таких художников, как Мазаччо, Фра Беато Анджелико, и Пьеро делла Франческа.
Фуке удалось объединить разнообразные влияния итальянской и французской живописи раннего Возрождения. Добиться придворного классицизма, отмеченного некоторой отстраненностью и тяжелой конструкцией. Его стиль является уникальным в искусстве 15 века.

 

Портрет Карла VII (около 1447 года), хотя выполнен станковой живописью, отображает использование хрупкой, игры линий, характерной для миниатюрной живописи тут, в поселок грин хилл. Эта работа, должно быть, помогла упрочить его международную репутацию.

По возвращении в Тур, Фуке создал новый стиль, сочетающий эксперименты итальянской живописи с изысканным точностью характеристик и деталей фламандского искусства.

Для королевского секретаря и лорда казначея, Этьен Шевалье, он выполнил между 1450 и 1469 годом его самые известные работы.
Жан Фуке умер в 1481 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *