Выставка Белорусский абстракционизм

Другое
29 Май, 2012
0 Комментариев
824 Просмотров

В Национальном художественном музее Беларуси впервые проходит выставка, посвященная абстрактному искусству.

Для того чтобы вызвать у зрителя всевозможные ассоциации, абстракционизм через сочетание геометрических форм и неких цветовых композиций достигает своей цели. Как самостоятельное явление абстракционизм сформировался в начале двадцатого века. Яркие представители и основоположники этого направления Тео ван Дусбург и Пит Мондрин в Нидерландах, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич и Василий Кандинский в России.
Суть эстетической основы абстрактного искусства изложил Кандинский. Он считал, что намного полнее и глубже можно выразить Духовное, освободившись от форм видимой действительности.
Искусство абстракционизма имеет два основных пути. Первый путь органический, состоит в приведение в гармонию аморфных цветовых сочетаний. Второй путь геометрический, онлайн играми на двоих здесь, характеризует сочетание цветных плоскостей, ломанных и прямых линий для создания новых художественных пространств.

Произведения, представленные на выставке, датированы от двадцатых годов прошлого столетия до современности. Художники Беларуси, среди которых известные имена: Галины Васильевой, Людмилы Русовой, Александра Малея, Валерия Счастного, Александра Слепова, Надежды Леже, придавая свой авторский почерк, ритм и динамику расширяли супрематические традиции. Основатель супрематизма, течения в авангардном искусстве, в начале прошлого века К.С. Малевич.
Живопись Зои Литвиновой выполнена в манере геометрической абстракции. Принцип лучизма и кубизма сочетают в себе работы Ефима Рояка. Большинство авторов создают свои собственные направления работы с формой и цветом: объекты в виде керамических форм Тамара Соколова, графические композиции Владимира Провидохина, маньеризм неопластики Сергей Кирюшенко, концентрические поверхности Игорь Кашкуревич.
Основным источником абстракционизма остаются чувства, мысли художника и окружающая действительность, приобретая свою изюминку и выразительность в белорусском искусстве.
Всего в экспозиции представлены 33 работы 27 авторов. Большая часть работ на выставке из запасников Национального художественного музея Республики Беларусь. Остальные работы художников, после выставки, будут переданы в подарок музею.
Выставка работает до 18 июня 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *