Выставка Нормандия в живописи в Киеве

Другое
4 Сентябрь, 2012
0 Комментариев
1046 Просмотров

Впервые с конца 1970 годов снова будет доступна киевлянам и гостям столицы Украины в главном музее страны работы Жана Луи Андре Теодора Жерико, Клода Оскара Моне, Пьера Огюста Ренуара, Жана Батиста Камиль Коро.

Небо, наполненное тяжелыми низко плывущими облаками; скалистые суровые берега; парусники, весело рассекающие холодные волны; пустые пляжи, все это Нормандия, интересный, самобытный край на севере Франции. Огромная армия французских художников 19-го века, черпала здесь вдохновение, вдали от суетных и шумных городов. В Нормандии, находили такой желанный, покой и гармонию, в тишине удивительной природы.

Спустя столетие французскими искусствоведами была собрана большая тематическая коллекция «Нормандия в живописи». Полотна, собранные в коллекцию, датируемые от 1750 до 1950 года,  как известных, так и малоизвестных художников. Полная коллекция в настоящее время насчитывает 120 полотен. Это не просто коллекция, коллекция-выставка. Выставка не находится в каком — то одном музее Франции, а путешествует по всему миру.
Киевлянам и гостям столицы открылась уникальная возможность, виртуально попутешествовать и посмотреть на Нормандию глазами французских художников, живших и созидавших прекрасные картины более двух столетий назад. На картинах экспонируем в Киеве, можно увидеть натюрморты, жанровые сцены, места, где создавались картины, эпизоды из жизни художников, морское побережье, города, сельскую местность, образы природы, все это в той или иной мере связано с Нормандией.
Для показа в Украине, дирекцией коллекции отобрано 57 полотен, настоящих жемчужин 19-го века, здесь представлены разные направления в искусстве: реализм, постимпрессионизм, романтизм и импрессионизм.

Выставка в Киеве проходит в Национальном художественном музее Украины и продлится до 28 октября 2012 года.

Билеты на выставку обойдутся в:

  •   10 грн. для пенсионеров и школьников
  • 20 грн. для студентов
  • для взрослых  40 грн.

В столицу Украины выставка приехала из Львова, где ее посетили более 30 000 человек.
Гастролирующую по миру коллекцию, уже смогли увидеть в США, Беларуси, Австрии, Латвии, Северной Европе, Эстонии, Италии. Когда экспозиция не путешествует, то находится в бывшем женском монастыре Abbaye aux Dames, здесь ее дом и тут же расположен Региональный совет Нижней Нормандии, который и собрал эту удивительную подборку шедевров.

В аббатстве выставку посещают ежегодно более 10 000 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *