Выставка Обитель богов — Индия, Непал, Шри-Ланка Наталии Зайцевой-Борисовой

Другое
2 Май, 2012
0 Комментариев
885 Просмотров
Калининградский областной историко-художественный музей

Калининградский областной историко-художественный музей

Впервые в Калининградском областном историко-художественном музее проходит персональная выставка художницы Зайцевой-Борисовой.

На выставке представлено 80 работ, созданных в результате путешествий по Южной Азии. В экспозиции живопись выполненная акварелью, маслом, пастелью. Перед экскурсантами музея предстанут величественные Гималаи, написанные с натуры, монастыри, затерянные в горах, комплексы индуистских древних храмов и патриархальных деревень, все это словно застыло во времени.

Работы Наталии построены на детальнейших многоголосых цветовых сплетениях, сбалансированные с религиозностью.

Художница убеждена, что непосредственно соприкоснувшись с атмосферой священного места можно отобразить на полотне истинную глубину увиденного, Опубликовать свои фотоработы тут. Не случайно посетители выставок Зайцевой-Борисовой в Непале и Индии, в основном это местные жители, поражались точностью и достоверностью восприятия культуры, духа этих стран, изображенных на картинах Наталии.

Кто-то из великих говорил «в портрете должна быть волшебная ошибка». И если внимательно рассмотреть творчество любого мастера, то можно увидеть «ошибку» она же почерк мастера, личное правило, иногда бросающееся в глаза. На своем полотне Эль Греко сместил известную башню Топедо в противоположный угол, от истинного ее нахождения.

Каноны великих, более древних, цивилизаций не заходят так далеко. Средневековые иконописцы и мастера  из древнего Египта, сохраняют узнаваемость своих ликов.

Отклонение натуры от общепринятых норм выявляет дух, с естественной долей гармонии, к которой стремится культура. И когда каноны рушатся — произведения остаются на века.

Великие мастера Смирнов-Русецкий, Клод Моне с их прозрачными пейзажами, сотканными из воздуха деревьями и соборами. Вот и Наталья Зайцева-Борисова учившаяся школе Смирнова-Русецкого, воплощает на практике и ищет свою «ошибку» в Гималайских облаках, в линиях древнейших буддийских храмов, построенных высоко в горах, в тени ущелий.
Первый опыт Наталии связан с традиционным русским пейзажем церквей на фоне Российской природы. Результат виден по серии работ «Святыни Древней Руси».

Поиск новых связей природы и рукотворных святынь, позвал художницу в Гималаи, где природа и люди ближе друг к другу.

Родились новые серии картин.
Картины Наталии Зайцевой-Борисовой находятся в частных коллекциях Германии, Индии, Литвы, Непала, России, Польши, Швеции и Эстонии.
Выставка открыта до конца мая 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *