Выставку «Родина» Марата Гельмана вновь лишили площадки

Другое
14 Май, 2012
0 Комментариев
1004 Просмотров

Куратора и галериста выставки «Родина» Марата Гельмана вновь лишили площадки в Новосибирске. Открытие выставки планировалось на 19 мая 2012 года.

Смонтированная выставка в арендованном помещении, бывшем аэропорту «Северный», так и не откроется. В последний момент арендодатель разорвал договор аренды. По словам властей города, отказавшим ранее приводить выставку в местном краеведческом музее, что экспозиция может вызвать неоднозначную реакцию общественности.

Для выставки, организаторам удалось найти альтернативную площадку мощение камень. Ответным шагом общественных местных формирований («Трезвый город», «Евразийский Союз молодежи»,  «Суть времени», «Народный собор», «Профсоюз граждан России») организация, против кощунственной выставки Марата Гельмана «Родина», в защиту нравственности — пикет.

Работы современных художников, представленные на выставке «Родина» посвящены постсоветской России. В выставке принимают участие 30 художников.

Впервые экспозиция «Родина» выставлялась в Пермском музее современного искусства в конце прошлого года. В то время организаторам указывали на оскорбление религиозных чувств православных христиан.

Одновременно с Новосибирском в Краснодар Марат Гельман привез выставку Icons, возмутившую две епархии Российской Православной Церкви: Екатеринодарскую и Кубанскую епархию; Ставропольскую и Невинномысскую епархию. Названые епархии потребовали у губернатора края запретить выставку Icons в Краснодарском крае, так как в епархии поступают множество возмущенных письменных и устных обращений: от художников, галеристов, представителей творческой интеллигенции, казачества, духовенства об угрозе культурной среде показом выставки Icons.

Ответа со стороны властей пока нет.

Организатор выставки Icons Марат Гельман безгранично огорчен происходящим и не понимает, что могло оскорбить чувства верующих.

Выставка, собравшая 70 работ 11 современных художников, размышляющих об иконе как о высокохудожественном шедевре, о структуре и ее исследовании.
Со слов куратора в рамках проведения выставки был запланирован круглый стол с представителями духовенства. Гельман сказал, что идея выставки в провидении диалога священников и художников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *