Голландский живописец Питер де Хох

Другое
29 Март, 2014
0 Комментариев
1751 Просмотров

Питер де Хох родился в семье каменщика в Роттердаме, Нидерланды 20 декабря 1629 года.

Первые уроки по искусству он получил у Николаса Берхема в Харлеме и там же попал под влияние заклинания белой магии  и жанровых художников группы Франса Хальса.

Около 1650 года он работал у торговца тканями и коллекционера произведений искусства, Юстус де ла Гранж, в Роттердаме, в качестве художника и слуги. Он должен был сопровождать своего хозяина в поездки в Лейден, Гаагу и Делфте. Где в мае 1654 года Питер де Хох женился и в сентябре 1655 года присоединился к живописцам Гильдии Санкт Лукаса.

Он оставался в городе до 1661 года, потом он переехал в Амстердам, где оставался до конца своей жизни.
Наиболее важным творческим периодом де Хоха были его годы, проведенные в Делфте.

С ранних лет де Хох рисовал сцены солдат и караульных, но после его переезда в Делфте, под влиянием Яна Вермеера и ученика Рембрандта Кареля Фабрициуса он обратился к жанровым сценам, показывая идиллию голландской внутренней жизни, в домашние интерьеры, дворики и садики.

Его главные герои картин, женщины: занятые домашним хозяйством, любящие матери и заботливые и аккуратные горничные.

Питер де Хох является выдающимся мастером интерьера. Он изображал анфиладу комнат, интимный и поэтический внутренний мир. Ласковый свет солнца на его картинах проникает через открытые двери и окна. Цвета Хоха теплее и мягче, чем у Яна Вермеера.
15 апреля 1661 года Хох приехал из Делфта в Амстердам, на крещение одной из дочерей в кальвинистскую церковь Вестеркерк. Годы, проведенные в Амстердаме изменили его произведения. Внутренние интерьеры стали богаче, а композиции сложнее. Техника Питер де Хох прогрессивно становится всё более незрелой. Его поздняя живопись часто содержит рисунки аляповатой фигуры и грубую палитру.

Произведения Питер де Хох, написанные в Амстердаме, не принадлежат к его лучшим работам, это период праздных компаний дам и господ в роскошных интерьерах.
Художник умер 24 марта 1684 года в Амстердаме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *