Грузинский художник Давид Несторович Какабадзе

Другое
19 Май, 2014
0 Комментариев
1620 Просмотров

Давид Несторович Какабадзе родился 20 августа 1889 года в небольшой деревне Кухи в провинции Кутаиси, Грузия. Его художественное образование началась в 1910 году, когда он решил посещать Мастерскую для учащихся, художника Льва
Евграфовича Дмитриева-Кавказского в Санкт-Петербурге, где он встретился с художником и теоретиком Павлом Николаевичем Филоновым. После знакомства с Павлом Филоновым, в 1914 году Какабадзе с группой художников: Анной Михайловной Кирилловой, Эльзой Альфредовной Лассон-Спировой и Евгением Константиновичем Псковитинов организовали бесплатные голоса вконтакте и одну из ранних авангардных групп «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков», направленной на пересматривание основ художественной практики.

Какабадзе показывал большой интерес к традиционному грузинскому декоративно-прикладному искусству, элементы которого всегда, присутствовали в его творчестве, хотя представленные по-новому, через новый художественный язык.

Гибридным и экспериментальным характерным стилем, Давид Какабадзе основал свою репутацию важной фигуры, посвященной содействию новой концепции искусства в Советском Союзе.

 

После краткого пребывания в Тбилиси с 1918 по 1919 год, художник отправился в Париж, где он прожил с 1920 до 1927 года. В Париже Какабадзе, стал изучать пространство, работая в тесном сотрудничестве с французским авангардом, но и проявлял интерес к византийскому искусству под руководством Габриэля Милле.

По возвращении в СССР, художник переехал в Тбилиси, где он оставался до своей смерти.
Давид Несторович Какабадзе в основном экспериментировал в монументальном представлении садово-паркового искусства. Работал художником в театре и кино.

Давид Несторович Какабадзе умер 10 мая 1952 года в Тбилиси, Грузия.
Богатое творческое наследство оставил грузинский художник Давид Несторович Какабадзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *