Иероним Босх сюрреалист XV века

Другое
13 Март, 2013
0 Комментариев
1714 Просмотров

Иероним Босх нидерландский художник XV-XVI веков неординарное явление в мировом искусстве. Его искусство на протяжении веков притягивало зрителей. Современники Босха считали, что его картины созданы для щекотания нервов зрителя.
Искусствоведы наших дней пришли к выводу, что творчество нидерландского художника XV века Иеронима Босха имеет гораздо больший смысл, чем банальное развлечение зрителя. Совершено много попыток дать толкование творчеству художника, найти истоки, значения. Мнения ученых в трактовании разделились, одни считают, что у художника была связь со средневековой алхимией, черной магией и астрологией. Другие считают художника связанным с религиозной ересью той эпохи. Третьи считают Босха сюрреалистом XV века, сравнивая его творчество с Сальвадором Дали.
Алла прима техника, в которой писал  Иероним Босх, при которой первые мазки маслом создают окончательную фактуру.
Наследие Иероним Босх всего 33 картин и рисунков. Среди которых отдельные картины, фрагменты триптихов, сами триптихи. Здесь
картинная галерея знаменитейших художников мира среди которых достойное место занимает Иероним Босх.

До наших дней не сохранились оригинальные названия картин и год их создания.

Сюжеты картин Иероним Босха связаны с человеческой глупостью и жадностью,  с эпизодами из жизни святых, противостоящих пороку.
Настоящее имя гениального художника Иероним Босх, Ерун Антонисон ван Акен, который родился около 1453 года  в Хертогенбос, Герцогство Бургундия.
Отпевание художника произошло  9 августа 1516 года в соборе св. Иоанна, для которого художником были расписаны створки алтаря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *