Испанский художник Хуан Грис

Другое
6 Июнь, 2014
0 Комментариев
3613 Просмотров

Хуан Грис родился 23 марта 1887 года в Мадриде, Испания.

Художник признан, как один из ведущих деятелей кубизма. Важность его работы, заключается в написанных им портретах и в местах действий натюрмортов, а также его теоретический вклад в мир искусства.

Хуан Грис учился в Школе искусств и ремёсел в Мадриде и в студии художника Хосе Морено Карбонеро.

В 1906 году он уехал жить во Францию, где он должен был провести остаток своей жизни, и поселился в Бато-Лавуар в Париже. Там он встретился с Пабло Пикассо, современные саратовские художники (http://anilag.ru/kartiny.php), Жорж Браком и писателем Гийомом Аполлинером, Андре Сальмоном и Максом Жакобом. В этот период он зарабатывал себе на жизнь рисунками для журналов, таких как L’Assiette au Beurre и Le Cri de Paris и решил взять псевдоним Хуана Гриса, вместо своего настоящего имени Гри.

В 1912 году работы Хуана Гриса были  выставлены в Салоне Независимых, этот период творчества художника отражал направление кубизма с оттенком интеллектуальной рефлексии. В том же году он также принял участие в выставке в разделе «Золотого сечения». Хуан Грис начал создавать себе имя, когда видные люди из мира искусства начали приобретать его работы. Вскоре после этого он подписал контракт с дилером Даниил-Генри Кахнвейлер, с которым его также связывала близкая дружба.

Летом 1913 года Грис провёл некоторое время в Сере, где в это же время остановился Пикассо. В селе Французских Пиренеев он начал развивать технику папье-колле, продолжая основу, заложенную Пикассо и Браком в начале года. На протяжении Первой мировой войны Грис работал в Париже, где в 1919 году прошла его первая персональная выставка в галерее L’Effort Moderne. В 1922 году, к этому времени его здоровье сильно ухудшилось, он поселился в Булонь-сюр-Сен, где и жил до своей ранней смерти в 1927 году.

С 1922 по 1924 год Грис разработал декорации для двух из балетов Сергея Дягилева. Параллельно с этой деятельностью, он продолжал писать и писать теоретические эссе.
Хуан Грис умер 11 мая 1927 года в Булонь-Бийанкур, Франция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *