Итальянский живописец Мазолино да Паникале
Томмазо да Кристофоро-Фини родился в долине реки Арно в 1383 году в Паникале, Италия. Позднее стал известен под именем Мазолино да Паникале.
Его основные работы можно найти во Флоренции, Ломбардии, Умбрии и Риме. Мазолино да Паникале был учеником Гхилберрти.
Существует мнение, что Мазолино был наставником Мазаччо. Верно, ли это или нет точно неизвестно, но оба художника успешно работали в 1424 году. Начало их партнерству положила совместная работа над фресками «Мадонна с младенцем» и «Святая Анна», которое завершилось работой в капелле Бранкаччи в Санта Мария дель Кармине во Флоренции.
Стиль письма Мазолино отличается нежностью и декоративностью. Его цвета деликатны, как цветочные лепестки, как нижнее женское белье , его цифры элегантны, но нереальны. Они, кажутся, каплями, чтобы существовать в живописном пространстве, как будто размещены до него. В потолке, разноцветные плитки, устройство, используемое Мазаччо для создания перспективных линий, носят чисто декоративный характер и оставляют неоднозначное место.
- Мадонна Смирение ( Бремен (1423)) — Мазолино да Паникале
- Дева с младенцем (Эмполи Церковь Сан Стефано) — Мазолино да Паникале
- Святая Анна с Марией и Младенцем Иисусом (1424—1425) — Мазолино и Мазаччо
- Мазолино да Паникале
- Мазолино да Паникале
- Мазолино да Паникале
- Пир Ирода — Мазолино да Паникале
- Мученичество святой Екатерины (Рим, церковь Сан Клементе (1428)) — Мазолино да Паникале
- Благовещение (Вашингтон) — Мазолино да Паникале
- Крещение Иисуса — Мазолино да Паникале
- Грехопадение — Мазолино да Паникале
В 1425 году, Мазолино выезжает в Венгрию в поездку с Кардиналом Бранда Кастильоне. Позже, в 1428 году, Кардинал пригласил его в Рим, чтобы расписывать фресками частную часовню церкви Святого Климента. Фрески были посвящены сценам из жизни Святой Екатерины Александрийской. Кардинал Кастильоне снова вызвал его в 1435 году, на этот раз в Кастильоне Олона в Ломбардии.
Вместе с другими крупными тосканскими художниками он расписывал фресками монастырский хор, некоторые из комнат во дворце кардинала и, самое главное, захватывающую секцию баптистерии.
Метод Мазолино в изображении фигур остался позднеготическим, но в, то, же время его объекты имеют объем и дают ощущение перспективы для зрителей, а это значит, что он должен считаться одним из глашатаев искусства эпохи Возрождения.
Мазолино да Паникале умер в 1440 году.
Добавить комментарий