Итальянский живописец Марко Зоппо

Другое
2 Июнь, 2014
0 Комментариев
1539 Просмотров

Марко ди Руджеро родился в 1433 году, известный как Марко Зоппо, был художником болонского происхождения.

Он учился у Франческо Скварчоне в Падуе, с которым Марко подписал контракт 24 мая 1455 года, но это соглашение длилось всего два года. После двух лет сотрудничества Зоппо решил, что этот контракт больше на пользу Скварчоне, чем
его собственную. После того, как контракт был аннулирован он переехал в Венецию, и хотя он оставался верен своим болонским корням его стиль эволюционировал в сторону, которая сочетала уроки великих живописцев того времени.

В начале своей карьеры влияние школы Падуана и Донателло особенно очевидна, из которых Мадонна с младенцем и ангелами (Лувр, Париж), является наглядным примером, отражающим декоративную манеру Скварчоне.

Стиль Зоппо продолжает развиваться, и художник стал присматриваться к работам других мастеров, таких как Андреа Мантенья. Работой этого периода является Мадонна с младенцем (Национальная галерея, Вашингтон), которая отличается позой фигуры и драпировкой, а другой крупной работой этого периода является алтарь около 1468 года для церкви Санта-Джустина, из которых сохранились лишь фрагменты, в том числе Санкт-Августина (Национальная галерея, Лондон) и Павла (Музей Ашмола, Оксфорд).

Стиль Зоппо также показывает знание работ Андреа дель Кастаньо и ведущих художников Феррарезе, в частности, Косме Тура. В то время как его более поздние работы проявляют своё знакомство с искусством Джованни Беллини и Антонелло да Мессина, который был в Венеции в начале 1470-х годов.

В общем, картины Зоппо стали, как светильники ярче, и его пейзажные фоны приобрели большее значение. Поздние работы, включая Мадонна с младенцем (музей Линденау, Альтенбург)

Зоппо почитался современниками и, несмотря на его раннюю смерть, имел большое количество учеников и клиентов. Его рисунки также выдающиеся и он оставил после себя большой корпус образных конструкций.
Марко Зоппо умер 19 февраля 1498 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *