Итальянский художник Фра Беато Анджелико

Другое
18 Июнь, 2014
0 Комментариев
2417 Просмотров

Фра Беато Анджелико родился в 1395 году в Виккьо, Италия.

Фра Джованни да Фьезоле, доминиканский монах и художник, чье собственное имя Гвидо ди Пьеро да Муджелло. Первое известное упоминание о его художественной деятельности датируется 1417 годом, когда он выполнил алтарный образ для церкви Санто-Стефано-аль-Понте. Известно, что между 1418 и 1421 годом он поступил в монастырь Сан Доменико в Фьезоле.

Его имя ассоциируется в 1423 году с исполнением распятия для больницы Санта Мария Нуова.

Среди первых работ Фра Анджелико, в дополнение к его деятельности как миниатюриста, являются Триптих Святого Петра Мученика и Мадонны с младенцем. Обнаруживается влияние на художника стиля поздней готики Лоренца ди Монако, знание художественных нововведений Мазаччо и Гиберти, и архитектура Брунеллески.

В начале 1430-х годов Фра Анджелико был уважаемым художником и считался одним из величайших художников во всей Флоренции.

Для монастыря Сан-Марко во Флоренции Фра Анджелико написал серию около 50 фресок для украшения келий монах. Тонокон последний этап своей карьеры он был вызван в Рим папой Николаем V, чтобы украсить одну из часовен в Ватикане фреской. Выполненный между 1447 и 1450 годом, этот ансамбль изображает сцены из жизни святого Стефана и святого Лаврентия и художник поставил большой акцент на повествовании и подробностях.

В 1450 году художник вернулся в свой монастырь в Фьезоле. Три года спустя он вернулся в Рим.

Джорджо Вазари посвятил главу Фра Беато Анджелико в своих «Жизнеописаниях» о художниках, в которой он подчеркнул, о скромности и смирении Анджелико.

Стиль Фра Анджелико соответствовал дидактическим требованиям ордена, к которому он принадлежал, а его изображения характеризуют сладость и благодать.
Фра Беато Анджелико умер 18 февраля 1455 года Рим, Италия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *