Карел Фабрициус голландский художник

Другое
8 Апрель, 2014
0 Комментариев
1401 Просмотров

Фабрициус (от слова faber — плотник) прозвище присвоенное художником себе в юности, за увлечение плотничеством настоящее имя художника Карел Питерс.
Карел Фабрициус был самым выдающимся учеником Рембрандта ван Рейна. Он был блестящим художником экспериментатором, чья исключительная репутация основывается на горстке выживших картин.

Карел родился 27 февраля 1622 года, в семье сельского учителя и художника-любителя. Карел Фабрициус получил  престижное образование первые уроки рисунка и живописи у своего отца, а позднее, между 1641 и 1643 годом Карел работал в мастерской Рембрандта ван Рейна в Амстердаме.

Его ранняя из известных картин «Воскрешение Лазаря» демонстрирует, тщательное изучение манеры письма своего учителя картины «Ночной дозор». Примерно к этому же периоду относится романтический «Автопортрет» Карела Фабрициуса.

В 1650 году Фабрициус переехал в Делфт, где он, спустя два года, вступил в Гильдию Лукаса.

Его короткая жизнь закончилась трагически 12 октября 1654 года. Он умер в результате взрыва муниципального магазина пороха, который опустошил почти четверть Делфте, и с ним погибла большая часть его картин.
Те из работ, что выжили, а это всего около десятка, однако, показывают его оригинальный стиль и раннюю художественную независимость.

В частности, он открыл новые способы обработки пространства и перспективы. Его стиль также отличался от трактовки светлого фона Рембрандтом ван Рейном.
Карел Фабрициус не специализировался, как многие другие художники, в любой области искусства. Фабрициус покрывал широкий спектр портретной живописи, рисовал жанровые картины и натюрморты. В течение нескольких лет он работал в Делфте и имел большое влияние на местную школу художников, особенно на Питера де Хох и Яна Вермеера.  Последний был его учеником и продолжал развивать свою особую концепцию, по использованию света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *