Карл Павлович Брюллов биография и картины

Классики
31 Май, 2012
0 Комментариев
3323 Просмотров

Карл Павлович Брюллов один из величайших русских художников. Его работы известны в жанре исторической живописи, пейзажей, портретов, он автор многих монументальных росписей.

Среди наград за его блестящее творчество можно отметить: большую золотую медаль за картины: «Последний день Помпеи», год создания 1834 и «Явление Аврааму трех Ангелов у дуба Мамврийского», год создания 1821; орден Анны III степени; художник также являлся Членом Академии Святого Луки в Риме, Пармской и Миланской академии, профессором Флорентийской и Петербургской академии художеств, почетным вольный участником Королевской академии искусств в Париже.
Родился Карл Павлович Брюллов, в Петербурге 23 декабря 1799 года, в семье академика Павла Ивановича Брюллова.
Карла с самых ранних лет окружала атмосфера искусства. Целый ряд художников вышел из одаренной семьи Брюлловых. Цеховые профессиональные традиции передавались из поколения к поколению. Прадед Карла Брюллова был лепщиком по фарфору, дед был скульптором, отец выбрал для себя орнаментальную скульптуру. Вместе с Карлом в Академии художеств в Петербурге учились все его пять братьев. Слава, которой одарила судьба Карла, затмила художественные таланты его братьев.
Трудолюбие отца стало примером для Карла, казалось, что карандаш стал неотъемлемой частью руки. В возрасте 10 лет Карла Брюллова приняли в Академии художеств, в которой он провел 12 лет.
Благодаря таланту, юная одаренность опережала своих сверстников в обучении, за это Карлу многое прощалось. В детских и юношеских работах художника уже чувствовался темперамент и бьющая через край жизненная энергия. Чего-то небывалого ожидали от Карла с детских лет, и он оправдал ожидания, но всю жизнь выходил за рамки дозволенного.
Работы, созданные во время учебы в Академии это не просто образец классицизма, а работы, также наполненные реальными деталями, отделка балкона. Речь идет о картинах: «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамрийского», «Гений
искусств», «Нарцисс», «Александр I спасает больного крестьянина», «Улисс и Навзикая».

Продемонстрировав свою независимость, Карл не остался в академии для совершенствования мастерству на пенсионерский срок.
Закончив обучение в академии, Карл рисует заказные портреты.
За создание картин «Раскаяние Полиника» и «Эдип и Антигона» заслужил поездку в Италию, для себя и брата, на четыре года. С большой радостью уезжал Карл Брюллов из дома в 1822 году, но он не предполагал, что вернется в Россию только через тринадцать лет и не застанет в живых не родителей, не младших братьев.

Грандиозная «Афинская школа»  Рафаэля покорила юного художника, и он в течение четырех лет работает над копией, поразив в итоге всех своим мастерством.
Но только по окончании работы над копией, Карл понял, что нужно создавать свое монументальное произведение, а не заниматься подражанием.
Годы, проведенные в Италии, были самыми плодотворными за всю творческую жизнь Брюллова, создав огромное количество картин, среди них большая галерея портретов, по которым можно судить не только о темпераменте и внешности, но и о внутреннем мире людей той эпохи.
Умер Карл Брюллов в возрасте 52 лет и похоронен в Риме на кладбище Тестаччо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *