Католонский художник Жоан Миро Ферра

Другое
26 Октябрь, 2013
0 Комментариев
1556 Просмотров

Жоан Миро Ферра родился 20 апреля 1893 года в Барселоне, Испания. В 14 лет, он начал одновременное обучение в бизнес-школе и в Высшей школе искусств. По окончании трех лет обучения искусству, он занял должность клерка. После сильного эмоционального расстройства, он отказался от бизнеса и возобновил свои занятия искусством.
В 1918 году у Жоан Миро Ферра состоялась первая персональная выставка в галерее Хосе Дальмау, Барселона.  Работы художника сегодня можно купить на многих международных аукционах и выставках, где презентуют всем желающим заколки и бижутерия оптом.
В 1920 году Миро совершил свою первую поездку в Париж, где он встретился с Пабло Пикассо. С этого времени, Миро делил свое время между Парижем и Мон-Роиг, Испания.

Выставка в Париже 1925 года была главным сюрреалистическим
событием.

В 1928 году Жоан Миро посетил Нидерланды и вдохновленный голландскими мастерами начал серию картин. В том же году он также выполнил свои первые папье-колле и коллажи.

В 1929 году он начал свои эксперименты в литографии. Его первый офорт датирован 1933 годом.

В начале 1930-х годов он начал создавать сюрреалистические скульптуры, состоящие из окрашенных камней и найденных объектов.

В 1936 году Миро покинул Испанию из-за гражданской войны и вернулся туда в 1941 году.

В 1936 году Миро участвовал в выставках кубизма и абстрактного искусства, дадаизма и сюрреализма в Музее современного искусства Нью-Йорка. В следующем году он получил заказ на создание монументальных работ для Всемирной Парижской выставки.

Первая крупная музейная ретроспектива Жоан Миро Ферра прошла в музее современного искусства, Нью-Йорка в 1941 году.

В 1944 году Миро начал работать с керамикой и стал концентрироваться на печати. Он получил Гран-при на Биеннале графики в Венеции, и его работа была включена в первой выставке Documenta в Касселе в следующем году.

В 1958 году Миро был удостоен Международной Премии за панно для здания ЮНЕСКО в Париже. В следующем году он возобновил занятие живописью.

В течение 1960-х он начал работать со скульптурой. Ретроспективы работ Миро прошли в государственно музее современного искусства Парижа, в 1962 году, и в Гран-Пале в Париже в 1974 году.

В 1978 году в музее современного искусства были выставлены более пяти сотен работ и большая ретроспектива его рисунков.
Миро умер 25 декабря 1983 года в городе Пальма-де-Майорка, Испания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *