Немецкий живописец Вольс

Другое
20 Май, 2014
0 Комментариев
1673 Просмотров

Немецкий художник Вольфганг Шульце, известный как Вольс, вошёл в историю искусства, как один из предшественников информельтивного искусства и один из ведущих представителей ташизма.

Сын канцлера Саксонии в Дрездене, родился 27 мая 1913 года. В детстве Вольс был одаренным музыкантом и скрипачом. В 1930 году он проявил интерес к фотографии, в сочетании с рисунком и живописью.

В 1932 году Вольфганг Шульце переехал в Берлин, ему не нужна была бизнес виза в германию. Там он намеревался поступить в Баухауз, но Ласло Мохой-Надь порекомендовал поехать в Париж, где он встретился с Амеде Озанфаном, Фернаном Леже, Жан Арпом и Казаром Домелой. Он также познакомился с Максом Эрнстом, Жоаном Миром и другими членами сюрреализма, влияние которых проявилось в его рисунках и фотографиях этого периода.

В 1937 году, когда Вольфганг Шульце взял псевдоним Вольс, он был назначен официальным фотографом на международной выставке Pavillon de l’Elégance  в Париже.

Как и другие немцы, когда началась вторая мировая война, Вольс был интернирован в концлагерь, а потом был вынужден бежать из-за продвижения немецких войск. Он, наконец, нашёл убежище в Монтелимаре, где он оставался до конца войны.

Занятия рисованием и живописью акварелью были прерваны, и впервые работы Вольса были выставлены в 1945 году в галерее Друин в Париже. По сравнению со скудной его первой выставкой, последующие шоу на сцене той же галерее в 1947 году положило начало его признания в качестве художника.

Примерно в это же время Вольс встретился с Жан-Поль Сартром и его экзистенциализм оставил заметный след в работах художника.

К 1946 году Вольс начал работать маслом, поощряемый его дилером Рене Друином. Его стиль жестов произвёл большое влияние на художников, таких как, например Жорж Матье, и критиков, таких как Мишель Тапи, который придумал термин «Другое искусство», чтобы описать эту послевоенную художественную форму.

Вольс умер, в возрасте 38 лет, 1 сентября 1951 года в Париже, Франция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *