Немецкий живописец Франц Марк

Другое
10 Июнь, 2014
0 Комментариев
1705 Просмотров

Франц Мориц Вильгельм Марк родился 8 февраля 1880 года в Мюнхене, Германия.

Он был одним из основателей немецкой группы экспрессионизма, известной как Синий всадник. Сын пейзажиста, он начал учиться в Академии художеств в Мюнхене под руководством Габриэля фон Хакля и Вильгельма фон Дица в 1900 году. В 1903 и 1907 году он отправился в Париж, где познакомился с импрессионизмом из первых рук и его внимание особенно привлекли работы Винсента Ван Гога и Поля Гогена.

В 1906 году он посетил Афон в Греции вместе со своим братом Павлом. Позже, вместе со своей будущей женой, художницей Марией Франк, он отправился в Ленгрис, где стал интенсивно работать, над набросками животных, которые он считал более достойные, чем изображения людей, и которые постепенно стали любимой темой его произведений.

В 1910 году Марк познакомился с Августом Маке, который стал близким другом и познакомил его с Бернхардом Кёлером, будущим покровителем обоих художников. Вскоре после этого он также встретился с членами Нового Мюнхенского художественного объединения, среди которых были Василий Кандинский, Алексей Явленский и Габриэла Мюнтер, и вскоре присоединился к группе. Из всех Марк, чувствовал наибольшую близость к Кандинскому, с которым он разделял идею о септик танк под ключ http://www.plast-project.ru и необходимости духовного возрождения западного искусства. Эта позиция вскоре привела к разногласиям с другими членами и группа в конечном итоге распалась.

Марк и Кандинский в декабре 1911 и в 1912 году объединились под названием Синий всадник, они редактировали альманах, который, с их эссе, вскоре стал манифестом о новом искусстве, ключевым для развития искусства ХХ века. В 1912 году Марк и Маке отправились в Париж, где они встретились с Робером Делоне и имели возможность из первых рук познакомится с тенденцией кубизма.

Примерно в это же время Франц Марк начал работу над своим проектом, по иллюстрации Библии, инициатива, вытекающей из его глубоких религиозных убеждений.

Во время Первой мировой войны Марк добровольно отправился на фронт.
Франц Марк умер на фронте в Вердене, Франция 4 марта 1916 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *