Нидерландский живописец Рогир ван дер Вейден

Другое
1 Апрель, 2014
0 Комментариев
1870 Просмотров

Юго-нидерландский живописец, хронологически занимает место, списка средневековых западноевропейских новаторов, между Яном Ван Эйком и Гуго ван дер Гусом, известных как Фламандские примитивисты.

Рогир родился в Турне около 1400 года.
Насколько известно из исторических записей, он поздно начал изучать живопись. В 1427 году, через год после бракосочетания, Рогир ван дер Вейден поступил на обучение к главному художнику Роберу Кампену.

После этого его карьера быстро взлетела. В 1432 году он зарекомендовал себя, как мастер в Турне, поднявшись в 1435 году к позиции брюссельского городского живописца . С этого времени он работал только под именем Фламандский.

Есть сведения, что он жил в Брюгге между 1432 и 1435 годом. Однако в любом случае влияние Ван Эйка на его работы, четко прослеживается.

Брюссель в то время был хорошим местом для работы, так как он быстро превращался в региональный центр.
В Святой 1450 год  ван дер Вейден, совершил путешествие в Рим. По дороге он написал несколько произведений для семьи Медичи во Флоренции.
Ван дер Вейден, писал преимущественно на религиозные темы, за исключением нескольких портретов своих мирских работ, которые были потеряны.

Он никогда не подписывал свои работы, так историки искусства и по сей день пытаются выяснить, какие работы принадлежат кисти Рогир ван дер Вейдена. Современное вентиляционное оборудование помогает сохранять произведения искусства следующим поколениям.
Скорее всего, он проводил семинары с большим количеством помощников и учеников.

Характеристика его работы — ясная композиция и оживленное использование цветов, в которых он объединил много символики.
Рогир ван дер Вейден умер в Брюсселе 18 июня 1464 году, где он был похоронен в церкви Святого Гудула, теперь известной, как собор Святого Михаила.

Он был разумно богат и знаменит в течение его жизни. По крайней мере, за полвека его стиль был многими имитирован.
Рогир ван дер Вейден был самым известным и востребованным живописцем в Нидерландах того времени, стандартом для большинства художников к северу от Альп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *