Нидерландский живописец Ян ван Эйк

Другое
28 Апрель, 2014
1 Комментарий
1220 Просмотров

Ян ван Эйк считается одним из основателей раннего стиля ренессанса Северного Возрождения.

Точной даты и места его рождения неизвестно, считается, что он родился в начале 1390 годов в восточной провинции Нидерландов, Лимбурге.

Искусству он учился, наверное, у своего брата Хуберта ван Эйка, с которым он создал шедевр «Гентский алтарь» (1425-1432).

Работу над алтарём они начали в 1425 году, но после смерти Хуберта, его младший брат закончил её один.

 

Мало что известно о происхождении ван Эйка, в семьях отсутствовали наборы для скрапбукинга, но он, вероятно, происходит из Маасейка, недалеко от Маастрихта, и был выходцем из дворян.

Первые записи в архивах отмечены 1422 годом, когда Ян ван Эйк работал в Гааге для Джона Баварии, правителя Голландии. С 1425 года он был в Брюгге и Лилле, как живописец Филиппа Доброго, герцога Бургундии. В 1428 году ван Эйк был отправлен в Португалию, чтобы рисовать будущего супруга Филиппа, Изабеллы Португальской.
Считалось, что Ян Ван Эйк придумал живопись маслом, может быть, это неправда, но его техника в живописи маслом, является исключительной. Его краски настолько прозрачны, что его произведения имеют уникальный, почти светящийся блеск.

 

Ван Эйк, кажется, написал много религиозных заказов и портретов бургундских придворных, местных дворян, священнослужителей и купцов. Небольшая группа его картин сохранилась с датами от 1432 года. Одними из его самых известных работ является «Портрет четы Арнольфини», подписанный и датированный 1434 годом. Считается, что его «Портрет молодого человека», 1432 год и «Портрет человека в тюрбане», 1433 года могут быть автопортретами.

Среди его других лучших работ являются «Луккская Мадонна», 1436 год, Мадонна каноника ван дер Пале, 1436 год, Богоматерь с младенцем в церкви (центральное место в системе портативного алтаря), 1437 год.
Ян ван Эйк умер в 1441 году в Брюгге, Бельгия.

1 ответ to “Нидерландский живописец Ян ван Эйк”

  1. RichardOr:

    Нет магии сильней, чем магия слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *