Никифор польско-украинский художник-примитивист
Множество небылиц, легенд и историй витает вокруг имени Никифора.
Никифор известный под множеством псевдонимов: Мастер из Крыницы, Лемко Никифор, Никифор Крыницкий, Эпифаний Дровняк, Ян Крыницкий, Матейко из Крыницы.
В 1970 году после смерти художника Никифор вернулось настоящее имя Епифаний Дровняк.
За право считать Никифора своим художником спорят Украина и Польша.
Польско-украинский художник стоит в одном ряду с лучшими примитивистами мира: Анри Руссо, Генри Дарджером, Иваном Генераличем, Марией Примаченко, Нико Пиросмани.
Родился Епифаний Дровняк 21 мая 1895 в Крыница-Здруй Малопольского воеводства, Польша.
В семь лет Никифор остался сиротой. В наследство от родителей осталось: клеймо байстрюка, калеки-поденщика, равнодушное сочувствие взрослых и постоянные насмешки детей, кроме этого небольшой сундук, в котором художник хранил свои рисунки и дорогие сердцу вещи до конца жизни.
Жизнь Никифор прожил в крайней бедности, неграмотен, косноязыч, его воспринимали как ненормального. За кусок хлеба расплачивался рисунками, его жалели, а рисунки часто шли на растопку печи.
Господин случай свел Епифаний Дровняка с художником Романом Туриным, который и открыл художника Никифора.
- Музей Никифора в Крынице
- Памятник Никифору в Крынице
- Памятник Никифору возле костела доминиканцев во Львове
Со дня проведения выставки, на которой художник покорил зрителей и художников своей самобытностью, несколько десятилетий Никифор был в центре внимания. Позже были выставки в Польше, Париже, где в 1959 году выставка принесла мировую известность художнику.
Умер 10 октября 1968 года Фолюш, Гмина Дембовец.
Похоронен на Крыницком кладбище
Добавить комментарий