Персональная выставка Аниша Капура в PinchukArtCentre

Мероприятия
20 Май, 2012
0 Комментариев
1085 Просмотров

Впервые в Украине, городе Киеве, в Пинчук Арт Центре проходит персональная выставка Аниша Капура.

Столица Украины стала первым городом Восточной Европы в которую приехал скульптор Аниш Капура со своими работами. Легендарный и известный во всем мире скульптор посетил столицу Украины Киев.
30 работ привезенных скульптором размещены на трех этажах АртЦентра.
Художник и скульптор Аниш Капура в 1991 году стал обладатель премии Тёрнера.
Напомним: премия названа в честь Джозефа Мэллорда Уиильяма Тёрнера, английского художника. Присуждается премия Тёрнера в области современного искусства с 1984 года. Любой британский художник до 50- лет может стать обладателем премии, при условии, что в течение последних 12 месяцев выставлял свои работы. Премия Тёрнера считается достаточно весомой в Европе.

Аниш Капур родился в Индии городе Бомбее в 1954 году 12 мая. Будущий скульптор рос в индуистско-еврейской атмосфере. Мать Аниша была еврейской иммигранткой из Багдада, дед служил в синагоге в Пуне.

В 1972 году Аниш переехал в Лондон для изучения искусства. Вначале
это был колледж Хорнси, позже школа искусств, сертификация пожарной безопасности здесь и дизайна в Челси.
Капур завоевал мировую известность. Его персональные выставки проходили: в Лондоне в галереях Тейт и Хайвард, в Мюнхене, Берлине, Базеле, Мадриде, Бостоне, Вене. Скульптуры Аниша Капура украшают многие уголки мира от Норвегии и Японии до Северной Америки.
Одна из самых известных скульптур, весом в 110-тонн из нержавеющей стали «Облачные врата» в Чикаго, отражают облака, праздные толпы людей и соседние здания.


Кураторы выставки проходящей в Пинчук Арт Ценре позаботились, об ознакомлении посетителей с главными монументальными скульптурами в творчестве Аниша Капура. Два зала выставки заняты макетами монументальных скульптур. К ним прилагаются фотографии и пояснительные тексты. Дело не ограничилось миниатюрами. Для нынешней выставки скульптор создал новое детище из полированной стали.
Для того чтобы понять творчество Аниша Капура, вникнуть в его философию, поразится оригинальностью мышления и последующим воплощением его идей. Просто необходимо увидеть его создания. Базис Аниша Капура мыслей, идей и воплощений это восточная медитативность и прагматизм Запада. Глубокая связь творчества Аниша Капура с метафизическими противоположностями: отсутствие и присутствие, бытие и небытие, неосязаемые вещи и ощутимые, определенное место и отсутствие такового. Пристрастие светом и темнотой наблюдается на протяжении всего творческого пути Аниша Капура: яркое сияние алебастра, полупрозрачность работ из камеди, текучее отражение из воды и стали. Художник стремится вызвать возвышенные чувства человека, затрагивая первобытные его переживания физические и психологические, посредством игры форм и света взаимодополняющих друг друга.

Выставка открыта до 30 сентября 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *