Сайты для художников

Полезное для художников
23 Июнь, 2010
25 комментариев
31793 Просмотров

Первый пост решил посвятить краткому обзору полезных сайтов для художников.

Онлайн галереи-порталы со свободной регистрацией, загрузкой работ.

До недавнего времени в этой категории было всего 3 сайта. Ветераны:

http://artnow.ru : Самый раскрученный на постсоветском пространстве. Связь с авторами только через администрацию, берут процент с продаж. Процесс загрузки работ мягко говоря ужасен — нужно подгонять каждое изображение под конкретные размеры в фотошопе. Но не смотря на это до сих пор является лидером среди подобных сайтов.

http://artlib.ru : Известный, раскрученный, но в последнее время создающий впечатление постепенно умирающего ветерана, народ плавно перетекает на другие сайты. Но тем не менее полностью умирать не собирается, например у знакомых были продажи с этого сайта. Процентов не берут, контакты авторов открыты но цены на работы выставлять нельзя — то есть галерея явно не рассчитывалась на продажи.

http://hiero.ru : Сайт в основном специализируется на графике. Весьма приятный. Регистрация только по инвайтам (пригласительным кодам от других пользователей).

http://artonline.ru : Особо сказать нечего. Проект в последнее время практически не развивается. К примеру уже больше года на сайте висит опрос «нужен ли на сайте чат», а изменений в сторону сделать чат, либо убрать этот опрос не происходит.

Молодое поколение:

После достаточно долгого господствования 4 вышеперечисленных сайтов (точнее скорее двух первых, артонлайн и иероглиф были на много менее посещаемы) начали появляться новое поколение подобных сайтов.

Первой ласточкой стал arts.in.ua :
Проект сразу привлек к себе огромную массу художников за счет современного удобного интерфейса. К примеру процесс загрузки работ выглядит так — выбираете любое количество изображений за раз, нажимаете загрузить и они грузятся. Конвертацию в нужный формат сервер берет на себя, нужно только не превышать размеры файлов (ограничение 2Мб на файл). Пока файлы грузятся по очереди, можно не отходя от кассы добавлять описания на уже загруженные — все очень удобно и интерактивно. В итоге на загрузку десятка работ тратится времени в 5 раз меньше чем на том-же артнау. Но это еще не все — существует система сообщений в реальном времени. В нижнем правом углу появляются сообщения. Например о новых комментариях к работам. Или о том что Вам написали личное сообщение. Либо другая полезная информация.

neizvestniy-geniy.ru : Сайт на мой взгляд представляет венец безвкусицы в дизайне но тем ни менее каким-то загадочным образом очень быстро раскрутился. Возможно помогла широкая тематика(на нем кроме художников есть еще поэты, писатели, музыканты итд), либо просто финансирование было на уровне. Сайт представляет собой нечто среднее между устаревшими неудобными «старичками» и появляющимися новыми технологичными и удобными сайтами.

Кроме этих двух сайтов в последнее время появилось море подобных проектов но они по разным причинам не смогли толком раскрутится, поэтому в этом обзоре мы их упоминать не будем.

Галереи с отбором участников

Самым раскрученным из подобных проектов я бы назвал art-spb.ru : сайт существует довольно давно. В рейтингах сайтов arts.in.ua и артнау занимает лидирующие позиции.

Так-же достаточно известный сайт посвященный графике http://graphic.org.ru/

Просто интересные сайты

artdosug.ru — блог с интересными подборками работ зарубежных художников

muzeinie-golovolomki.ru — уникальный проект. Онлайн головоломки на тему работ классиков.

risuem.net — уроки рисования. Сайт скорее для любителей чем для художников но все же я решил его здесь упомянуть.

На сегодня все. Завтра заработает новый домен, прикручу хостинг и этот пост увидит мир 🙂 Или его никто не увидит пока сайт будет абсолютно не раскручен.

25 комментариев to “Сайты для художников”

  1. Damedik:

    Вот нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.

  2. Илья:

    Да, arts.in.ua — классный сайт, очень удобный и по-настоящему интерактивный. А вот из последних, интересный, на мой взгляд- задумка не плохая, посмотрим во что разовьется, потому, как пока у ресурса, судя по посещениям все еще впереди 🙂 Спасибо за подборку!

  3. Даниил:

    На сайте http://www.artepuro.es много ссылок как на наши, так и на зарубежные арт ресурсы, которые, я думаю будут полезны художнику и веб мастеру. Online галереи — более 30-ти Арт рейтинги — более 30-ти Арт каталоги — 12 Каталоги — более 40-ка Блоггеры — более 30-ти

  4. Даниил:

    Вот это предметный разговор! Что еще не так? И как это «картинками сделаны» ?

  5. fineartblog:

    http://www.artepuro.es/p134.htm Сверху странички в виде картинок. Я их вообще отфильтровал как что-то не относящееся к навигации) Тем более рубрикация начинается не на первой странице абсолютно не ясно будет ли там еще что-то интересное или только еще сайты художников с которыми Вы обменялись ссылками. Более логичная структура это сначала рубрики, а в каждой уже странички.

  6. Николай Пестов:

    Главный плюс Артлиба — это стабильно большое количество просмотров, даже при минимальной активности художника! Это значит, что большинство зрителей там — не художники, а действительно люди со стороны. А вот на других сайтах практически все просмотры дают «соседи», то есть художники варятся в собственном соку, набивая себе рейтинг. Такая же удручающая картина и на западных изосайтах.

    • fineartblog:

      А откуда у Вас данные о просмотрах? От самого артлиба. А Вы уверенны в этих данных если при этом сам артлиб теряет посещаемость постепенно? Если раньше были десятки тысяч хостов то теперь до 3000 не доходит http://top.mail.ru/visits?id=873810&period=0&date=2010-07-25& И еще. К примеру на артсе считает уникальные просмотры. То есть одного и того же человека считает один раз, на артлибе считает не уникальных то есть каждое обновление страницы даже от того же посетителя. Ну а артнау вообще не дает данных о просмотре конкретных страниц (или я не нашел где).

      • Николай Пестов:

        Сужу только по своей галерее: в обсуждениях особо не мельтешу , но число просмотров уже перевалило за 55 тысяч! Причём последнее время в сутки бывает по 100 — 300 просмотров. Так что народ этот сайт смотрит!

        • fineartblog:

          Вы вообще прочитали что я Вам там писал? Откройте ссылку, посмотрите количество визитов по всему сайту в сутки. Это сколько не уникальных страниц просмотрели всего. За последнее время рекорд был 13 июля. 56 253 просмотра страниц. При 2,635 уникальных хостах. На артлибе на данный момент 7614 галерей. 56 253 / 7614 = 7.33 просмотра на художника. Это теоретический средний максимум. Эти просмотры еще делятся на новости, статьи, форумы и другие материалы сайта. К сожалению из тех счетчиков что есть на сайте артлиб статистику по конкретным страницам может показать только хотлог, а там она доступна только по паролю. В общем никак у меня цифры 100-300 просмотров даже не уникальных не вяжутся с реалной картиной общей посещаемости артлиба. Хотя может это лично у Вас такие показатели. Теперь для сравнения arts.in.ua За последнее время максимум в 72 201 просмотров был 6 июля. При 1,995 уникальных посетителях. http://hit.ua/site_stat_day/9607?y=1 На сайте 3338 пользователей. 72 201 / 3338 = 21.63 просмотров на художника. Это опять-же теория но цифры на независимых счетчиках говорят сами за себя. Артонлайн вообще никак нельзя проверить, там нет независимых счетчиков. artnow.ru на данный момент без вопросов лидер по просмотрам и посещаемости. Из них всех явно растет посещаемость у артса. У артнау она где-то на одном устоявшемся уровне. У артлиба явно падает. Это так. Мысли в слух и аналитика. Может подумайте, а стоит ли верить данным сайта которые не подтверждены внешними независимыми счетчиками.

  7. Илья:

    Да, Art Lib в последнее время сильно сдал позиции своей популярности. Чувствуется, что его создатели просто получают дивиденды от некогда вложенного труда, а развитие ресурса, увы, пущено на самотек. Хотя очень много хороших художников остаются верны некогда крупнейшей интернет галерее. И не меняют ее на другие аналогичные ресурсы. Но, складывается впечатление того, что если деградация Art Liba будет продолжаться и далее, вполне возможно, что другие похожие по тематике, но более прогрессивные галереи переманят на свои страницы самых активных художников, не желающих мириться с вялым общением и редкими комментариями к своим работам. Мне лично, очень понравился сайт Раньше здесь был отбор хорошего реализма в основном молодых художников, а теперь, как и на большинстве крупных художественных ресурсов, также как и на Артсе, много всякой всячины, иногда вызывающей отвращение зрителя своей безвкусицей. Но такого к большому сожалению полоно везде. И это болезнь всех более или менее хороших интернет галерей. А дизайн на действительно неплохой, приятнее чем на артлибе и артсе (личное мнение). Хорошая идея — блоги, хотя художники их не слишком активно используют. Зато форум вполне могут заменить. Вот этот блог тоже замечательная идея. Побольше информации и дело пойдет!

    • fineartblog:

      Меню верхнее и логотип портят все. Меню в стиле назад в 90ые. И море мелких недоработок, криво ужатых картинок ИТД. Например уголки меню скругленные щербатые… Так что я бы не сказал что он лучше артлиба и артса. Они оба профессиональней выглядят.

  8. Иван:

    Полностью согласен с fineartblog по поводу дизайна perfectart, может и цвет ничего, но остальное… и навигация плохенькая. По поводу спада посещаемости на артлибе (в частности) — так прошу учесть, что сейчас лето и все покупатели в инете редко сидят + в Москве смог и жара и соотведственно им не до картин. Спад посещаемости только подчеркивает то, что посетители сайта — потенциальные заказчики, а не клиенты. А вот 100-300 просмотров одного автора на артлибе действительно думаю как минимум раз в 10 не соответствует действительности, такого просто не может быть по определению, там у всех такое кол-во просмотрой и думаю это просто трюк, чтобы удержать художников

  9. Irina:

    Вижу, собрались ценители дизайна. Прошу, прокомментировать дизайн данного сайта.

    • fineartblog:

      Нет там дизайна, шаблон и страшненький фон. Но это лучше чем когда пытаются сделать уникальный дизайн, а не выходит)

  10. Art.Masana:

    спасибо! Эти сайты,лично мне, были очень полезны!

  11. николай:

    мне этот сайт очень подходит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *