Тринадцатая выставка современного искусства Документа

Другое
19 Июнь, 2012
0 Комментариев
714 Просмотров

Каролин Хрисов-Бакарджиева куратор 13-й выставки современного искусства «Документа», проходящей в немецком городе Касселе, смогла удивить нестандартным подходом к организации мероприятия, не только рядовых посетителей, но и видавших виды арт-критиков.

В 2012 году выставка соответствует интеллектуально-экспериментальной репутации полученной ещё на первой выставке, благодаря своему арт-директору. Вопреки традиции, в мероприятии участвуют наравне с художниками и профессиональные ученые. Расширены привычные границы понимания и созерцания искусства, созданы дополнительные площадки выставки в Египте, Канаде и Афганистане.

История существования выставки насчитывает 57 лет.

За прошедшие годы выставка заработала престиж, репутацию и большое доверие мировых музеев и крупных коллекционеров.

Куратором первой выставки «Документа. Искусство двадцатого века. Международная выставка», проходившая в 1955 году, был Арнольд Боде. С нелегкой задачей поставленной перед Боде, возрождение прерванной в 1937 году нацистами, традиции авангардистских выставок в Германии справился на отлично.

В руинах, последствие Второй мировой войны, разрушенного музея Фридерицианум городе Касселе, был представлен, показ раннего искусства 20 века.

Куратор выставки Арнольд Боде совместно с известным историком искусства Вернером Хафтманном, отобрали более 700 работ художников из разных стран и всех известных направлений искусства. Первая выставка не имела никакой определенной идеи, замысел был выбрать лучших из лучших. На «Документе» 1955 года были представлены работы Василия Кандинского, Пабло Пикассо, Фернана Леже, Джакомо Бала, Умберто Боччиони, Эрнста Людвига Кирхнера, Макса Бекманна, Максом Биллом, Пьетом Мондрианом.

Куратор первой выставки огромное внимание уделял оформлению выставочных помещений, для каждого произведения искусства подбиралось наилучшее место, где картина или скульптура рассматривались с самой выгодной стороны.

Потраченные усилие для создания первой «Документы», принесли успех и с тех пор каждые пять лет «Документа» выявляет новые тенденции в искусстве и находит новых героев.

Красной нитью на 13-й выставке, проходит тема способности человека придумывать мир и изменить то, что уже имеется, и это в некоторой степени объясняет присутствие на выставке антропологов, тут прокат дизель генератора, биологов и физиков. По словам одного из ученых, то, что представлено на его стенде похоже на научный эксперимент, на самом деле это взгляд на мир по другому, а куратор выставки Кристов-Бакарджиев добавила к сказанному, что граница между не искусством и искусством практически стерта.

По традиции «Документа» проходит ровно 100 дней и закроется 16 сентября 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *