Уэльская художница Гвен Джон

Другое
12 Ноябрь, 2013
0 Комментариев
1223 Просмотров

Гвендолен Мэри Джон, старшая дочь и вторая из четырех детей Эдвина Уильяма Джона и его жены, Августы Смит, родилась в Хаверфордуэст, Уэльс, Великобритания, 22 июня 1876 года. Ее отец был адвокатом, а мать, художник-любитель.

После смерти матери, когда Гвен было восемь лет, семья переехала в небольшой курортный городок Тенби.

Отец, закончил практическую деятельность в качестве адвоката и ушёл в вечный траур. Атмосфера, в которой выросли два его сына и две дочери, была без любви и наполнена клаустрофобией.

Первоначальное образование Гвен Джон получила дома под началом гувернанток, а затем в Академии мисс Уилсон в Тенби и в образовательном учреждение мисс Филпотт в Лондоне. Домашняя атмосфера в Тенби была мрачной и все четверо детей Джона, при первой возможности покинули родной дом.

 

В 1895 году Гвен Джон переехала в Лондон, где поступила в Школу искусств Слейд. Гвен училась с Фредериком Брауном, Генри Тонксом, Амвросием МакЭвеем и Гвеном Салмондом. Она жила со своим братом Джоном Августом. Они вместе, питались, как обезьяны на диете, фруктами и орехами.

Впервые работы Гвен Джон были выставлены весной 1900 года в Новом английском художественном клубе. В марте 1903 году прошла совместная выставка с братом Августо Джоном в Carfax & Company. Гвен работала очень медленно и на выставке были представлены только три её картины, а полотен брата сорок пять. Отношения с братом были неконкурентные и очень ласковые.

В 1904 году она переехала в Париж, где встретила и влюбилась в скульптора Огюста Родена. Гвен стала моделью для него и любовницей.
За этот период она сделала некоторые из ее лучших работ, включая, поисковое продвижение сайта здесь, «Обнаженная девушка»(1910) и «Леди Рединг»(1911).

Августо Джон познакомил Гвен Джон с американским юристом и коллекционером Куинном. Коллекционер приобрел около десятка картин и множество рисунков, также поддержал художницу эмоционально.
Куинн познакомил Гвен со своими друзьями, в том числе с Пикассо, Брако  Матиссом, Андре Сегонзаком, Константином Бранкузом, Моде Гонном, Анри-Пьером Роше и Леди Августа Грегори.

Дружба с Куинном совпала с периодом её наибольшей художественной производительности.
Умерла Гвен Джон 18 сентября 1939 года в Дьепп, Франция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *