Фламандский живописец Иоахим Патинир

Другое
24 Апрель, 2014
0 Комментариев
1169 Просмотров

Первый из известных западных художников, который специализировался на пейзажной живописи, Иоахим Патинир родился в 1480 году в Динан, Бельгия.

Портрет Иоахима Патинира (1590)

Записей об обучении Патинира не сохранилось. Также утрачены его ранние работы.
Работы Иоахима Патинира отражают знания живописи Жерара Давида, последнего из ранних нидерландских живописцев. Возможно, он учился у Иеронима Босха, живописца фантастических аллегорий и ландшафтов.

 

По всей видимости, Иоахим Патинир, практиковал изображение пейзажей для композиций, написанных другими фламандскими мастерами.
Единственным известным примером его сотрудничества является картина Квентина Массейса «Искушение святого Антония» (около 1520-1524 года).

Квентин Массис
Все работы Иоахима Патинира имели символически религиозные темы, и не ограничивались чистыми пейзажами. Работы были полностью интегрированы в пейзажи, которые воспринимались совершенно по-новому.
Художник создал глубину пространства путем модуляции цвета от теплых зеленых оттенков к холодным серовато — синим цветам. Это были атмосферные перспективы, которые также использовал Ян ван Эйк в своих работах почти сто лет назад.
Художник разработал так называемый «мировой ландшафт», вид с высоты птичьего полета, с, казалось бы, бесконечным горизонтом.

Тем не менее, живописная меланхолия, с которой он изображал леса и реки и великие призрачные камни, которые выступают, резко поднимаясь на середине дистанции обзора, принесла ему международную известность еще при жизни.
Таким образом, три из его картин были упомянуты в 1523 году в записях Палаццо Гримани в Венеции. Альбрехт Дюрер также часто упоминали его в своих заметках о путешествиях в Нидерланды и желании купить картину здесь.
Иоахим Патинир имел огромное влияние на современников и последующие поколения.

Иоахим Патинир умер 5 октября 1524 года в Антверпене, Бельгия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *