Французская художница Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён

Другое
27 Октябрь, 2013
0 Комментариев
920 Просмотров

Мари Элизабет Луиза Виже родилась 16 апреля 1755 году в Париже, Франция.

В семье известного художника Луи Виже. Отец стал её учителем живописи.

В 1776 году Мари Элизабет Луиза обвенчалась в objectiv-x.ru с выдающимся арт-дилером Жанном Батистом Пьер Лебрёном.

Она рано взобралась на карьерную лестницу. В 1779 году Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён поступила на придворную службу к королеве Марии-Антуанетте и стала её художником.

В 1783 году она была принята во французскую Академию изящных искусств.

Интеллектуальная, осторожная, находчивая, и самостоятельная, она остается примером для подражания женщинам – художницам. Завоевала широкое признание за свои способности и получила допуск к академии давно закрытой для женщин.

Виже-Лебрён была очень старательной и плодотворной художницей. Она оставила в наследие более тридцати художественных образов королевы и её статс-дам, много собственных изображений, и большую галерею картин с изображением европейской знати.

Ее портреты отличаются, изысканной и шикарной цветовой палитрой. Модели на портретах непомерно одухотворены и идеализированы. Очевидно, разница между моделью и её живописным изображением ничуть не смущало клиентов. Виже-Лебрён была модной художницей у европейской аристократии.

Во время французской революции художница покинула страну, в связи с этим она стала ещё более востребована. Первая страна вынужденного переселения Виже-Лебрён с 1789 по 1793 года была Италия, затем с 1793 года по 1794 год Вена и Санкт- Петербург с 1795 по 1802 года. За шесть лет проведенные в Санкт-Петербурге, она занималась тем, что рисовала русских вельмож.

 

Художница Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён в своих картинах удачно связала роскошную французскую школу портретов 18 века и тонкую восприимчивость к душевному миру европейцев.

Наследие художницы составляет 660 портретов и около 200  пейзажей.

Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён умерла 30 марта 1755 года в Париже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *