Французский художник Бальтюс

Другое
15 Май, 2014
0 Комментариев
2186 Просмотров

Сын историка искусства и художника Эриха Клоссовски, Бальтюс родился в 1908 году и вырос в интеллектуальной и художественной среде в Париже.

Во время Первой мировой войны он и его семья укрылись в Берлине.

Позднее его родители развелись, и он переехал в Швейцарию, где место отца занял Райнер Мария Рильке, друг его матери. До своей смерти в 1926 году, поэт был не только вторым отцом для Бальтюса, но и его главным наставником. В 1920 году Рильке издал сборник акварелей Бальтюса в книге Митси: сорок изображений подписанных Бальтюс, после чего, что ранее было, его семейным прозвище стало его артистическим псевдоним.

Воодушевленный Андре Жидом, в 1924 году Бальтюс вернулся в Париж, чтобы посвятить себя живописи. Отвергая любое другое обучение, художник, друг семьи Пьер Боннар, ввёл его в начало карьеры живописца, в результате чего его стиль был изначально постимпрессионизма.
Однако, что его действительно заинтересовало, это изучение старых мастеров, таких как Пуссена Мазаччо и Пьеро делла Франческа, чьи работы он копировал в Лувре.

Бальтюс, уже до конца 1940-х годов, прочно утвердилась в качестве художника.

Между 1950 и 1960 годом он переехал в Шато-де-Часси в Морване и в течение некоторого времени, сосредоточился в основном на пейзажах. В 1961 году Андре Мальро назначил его директором Академии де Франс на вилле Медичи в Риме.

В Италии он вернулся к использовании метода,в представлении человеческой фигуры здесь,  который напоминает фрески эпохи Возрождения. В 1978 году, после ухода со своего поста в Академии, он делил своё время между Италией и Швейцарией.

Бальтюс разработал образный стиль, который бросает вызов любым ярлыкам. Его личный изобразительный язык надежных форм и сильно определенных очертаний сочетает метод старых мастеров с некоторыми аспектами сюрреализма.

Бальтюс умер 18 февраля 2001 года в Росиньере, Швейцария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *