Французский художник Гюстав Курбе

Другое
19 Ноябрь, 2013
0 Комментариев
1691 Просмотров

Жан Дезире Гюстав Курбе художник фигуративных композиций, пейзажей и ландшафтов. Наиболее известен, как новатор Реализма в живописи.

Он также работал в сфере социальных проблем, обращался к жизни крестьянства, тяжелым условиям труда бедных.

Курбе полагал, что миссия художника стремление к истине, которая поможет стереть социальные противоречия и диспропорции.

Реализм Курбе имел дело не с совершенством линий и каталог по штампованным цепям, а формировал самопроизвольное и грубое управление краской. Художник предлагал прямое наблюдение, рисовал естество природы. Он изображал реальность жизни, и при этом, оспаривал современные академические идеи искусства. Его обвиняли, за сознательное принятие культа уродства.

Родился Гюстав Курбе 10 июня 1819 года в Орнане, Франция, в зажиточной крестьянской семье. Родители хотели, чтобы сын изучал право, и он отправился в 1839 году в Париж. Одновременно работал в студии Штойбена и Гессена. Вскоре уехал, предпочитая развивать свой собственный стиль. Изучал испанских,
фламандских и французских художников, рисовал копии их картин.

Его первые работы были иллюстрациями литературных произведений, от которых позднее он отказался и занялся изучением реальной жизни.

Поездка в Нидерланды в 1847 году усилила веру Курбе, что художник должен изображать жизнь вокруг них, как делали это Рембрандт, Хальса и другие голландские мастера.
Среди его ранних работ, автопортрет со своей собакой, и человек с трубкой. Обе картины были не приняты на Парижский Салон.

К концу 1860-х годов, Курбе написал ряд эротических произведений, изображающие женские гениталии. В то время, их запретили к публичному показу, что только увеличило его популярность.
14 апреля 1870 года, Курбе создал «федерацию художников «, для свободного и неконтролируемого расширения искусства.
Члены группы включали: Андре Гилл, Оноре Домье, Жан-Батист Камиль Коро, Эжен Потье, Жюль Далу, и Эдуарда Мане.
Отказ от креста Почетного легиона, предложенного Наполеоном III, сделал его очень популярным среди тех, кто выступал против нынешнего режима.
Курбе умер, в возрасте 58 лет в  Ла Тур-де-Пей, Швейцария, от заболевания печени усугубленное пьянством 31 декабря 1877 года.

Выставка его работ состоялась в 1882 году в Школе изящных искусств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *