Французский художник-символист Морис Дени

Другое
3 Май, 2014
0 Комментариев
1602 Просмотров

Морис Дени один из ведущих художников и теоретиков символического движения, родился 25 ноября 1870 года, в Гранвиле, Франция.

Морис Дени получил классическое образование в лицее Кондорсе. Во время учебы в лицее он посещал уроки рисования и копировал картины старых мастеров.
Позднее Морис учился в Академии Жюльена у Жюль Лефевра и в Школе изящных искусств. Выступал против натуралистических тенденций импрессионизма.

Морис Дени попал под влияние работ Поля Гогена, чей стиль также восхищал сокурсников Дени, Павла Серюзье, Эдуара Вюйара, Пьера Боннара, и Кера Ксавье Русселя.
Со своими друзьями, Дени присоединился к движению символистов и его позднему ответвлению, группе художников под общим названием «Наби». Квази-мистические отношения «Наби» отлично подходило для высоко религиозного характера Дени.

В 1890 году Морис Дени, в обзоре «Искусство и критика», опубликовал свою
знаменитую статью, в которой он сформулировал, художественное кредо группы.
Как и другие набисты, Дени экспериментировал в различных областях искусства, проектировании ковров, живописи этюдов для фресок и витражей, аренда экскаватора, мозаичных панно, и декоративная керамики.

В 1890-е годы увидели свет первые крупномасштабные декоративные работы, в расписном потолке в доме французского композитора Шоссон (1894) и цикл панелей на тему Легенда о Св. Губерта (1897) в доме коллекционера Кочина.
В 1913 году Морис Дени сделал потолочную роспись для Театра Елисейских Полей. В 1917 году, он работал в церкви Святого Павла в Женеве. В 1924 году, он украсил купол Малого Дворца в Париже. Между 1936 и 1939 годом, он сделал ряд декоративных панелей для Дворца Наций в Женеве.
В дополнение к своей работе в качестве художника, Дени был одним из самых известных художественных теоретиков того времени. Его статьи о современном искусстве, публиковались в различных журналах.

Морис Дени умер 13 ноября 1943 года в Париже, Франция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *