Якопо Карруччи, известный как Понтормо

Другое
30 Апрель, 2014
0 Комментариев
857 Просмотров

Настоящим именем Понтормо было Якопо Карруччи, родился 24 мая 1494 года в Понтормо, Тоскана, позже его будут так называть.
В год рождения Понтормо, Греция или Египет здесь , нет Италия была охвачена моментом великого волнения и потрясения, с королём Франции Карлом VIII произошло вторжение на полуостров и началась великая итальянская война. В результате семья Медичи, которая активно поддерживала заказа в изобразительном искусстве и поощряла конкуренцию среди художников, была изгнана из Флоренции. В том же году, заканчилась золотая эра для художников в Италии.

Отец Понтормо, Бартоломео ди Якопо ди Мартино Карруччи, был среди флорентийских художников, которые получал пользу от влияния Медичи. Как и Микеланджело, он был учеником Доменико Гирландайо. Он и его жена поселились в Понтормо незадолго до рождения первого сына, Якопо.

Бартоломео умер пять лет спустя в 1499 году, и его жена вскоре последовала за ним в 1504 году, оставив Якопо сиротой на попечение бабушки.
Под ее бдительным оком его учили читать и писать. В 13 лет Якоп был отправлен жить к дяде во Флоренцию.
Большая часть жизни и работы Понтормо прошла в этом городе.

 

В возрасте двадцати Понтормо уже быстро завоевал репутацию хорошего художника. Одной из причин успеха Понтормо была почти сверхъестественная способность очень точно понимать, пожелания своих покровителей, и всё же удавалось втиснуть прикосновения своей собственной инновации.
Очень малоизвестно о жизни и работе Понтормо между 1530 годом и моментом его смерти.
Около 1530-х и 1540-х годах ему было поручено сделать несколько больших работ для виллы Медичи в Кареджи и Кастелло, а также десятилетний проект для церкви Сан-Лоренцо. Тем не менее, эти работы были потеряны.
После смерти, Понтормо попал в безвестность до такой степени, что даже точной даты его смерти неизвестно. Он был похоронен 2 января 1557 года в церкви Пресвятой Девы во Флоренции, предполагая, что он умер либо на 1 января этого года или 31 декабря 1556 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *