Alphonse Mucha чешский художник

Другое
21 Май, 2013
0 Комментариев
993 Просмотров

Alphonse Mucha был плодотворным художником Моравии в конце 19 и начале 20 века и ключевой фигурой в стиле Art Nouveau. Его стиль живописи, повлиял на целое поколение живописцев, графиков, рисовальщиков и дизайнеров, и в сознании многих его работы воплощение модерна. Он обижался, что его известность приписывают как художнику утилитаристу.
Alphonse Mucha родился 24 июля 1860 года, в городе Ivancice, Моравия, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Его отец был судебным приставом, и семья существовала на скромные средства.
Будущий художник воспитывался в обстановке строгого католицизма, и это позже будет отражено в символике его работ.
В 1871 году  Mucha присоединился к хору в соборе Святого Петра в Брно, где он учился в гимназии. Он серьезно относился к пению, но вынужден был отказаться после того как его голос начал ломаться в 1875 году. Вместо этого, Mucha взял уроки рисования. Вскоре после этого он вернулся в Ivancice, где в то же время, он нашел работу в качестве муниципального служащего.
В 1877 году молодой человек сдает экзамены в Академию изобразительного искусства в Праге, но не проходит. Это не обескуражило его, и он продолжает посещать школу рисования. В 1879 году он устроился на работу в Вену, в качестве ассистента в фирме, которая делала декорации, ремонт грузовиков скания, где он знакомится с театром и искусством оформления интерьера. В 1882 году был уволен, после пожара в театре Burg.
На данный момент Mucha чувствовал себя достаточно уверенным в своих
художественных навыках чтобы заняться портретной живописью. Он вернулся
в Моравию в город Mikulov, и именно там он познакомился с графом Karl Khuen-Belassi, местным дворянином, который поручил ему украсить замок Emmahof. Граф был настолько впечатлен работой Mucha, что согласился спонсировать художественное образование художника. В 1884 году после путешествие со своим спонсором по северной Италии и Австрии, художник поступил в художественную Академию в Милане.
С 1888 году Mucha учился в Париже в Academie Julian и в Academie Colarossi, уделяя особое внимание академической исторической живописи.
В 1892 году Mucha создал свой первый рекламный плакат. Работа в этом направлению оказалась очень прибыльной. Первый плакат оказался революционным и его заметила Сара Бернар, подписав немедленно с художником шестилетний контракт.

В 1896 году Mucha сконструировал свое первое декоративное панно.
В 1897 году состоялась первая персональная выставка Alphonse Mucha в галерее La Bodiniere. В том же году прошла более грандиозная выставка в  Salon de Cent и продолжила тур по Европе.
В 1898 году художник был приглашен преподавать уроки рисования в Академию Carmen. Он согласился.
С 1902 года художник заразился идеей создания серии эпических патриотических картин. В течение следующих лет он посвятил себя создании 20 монументальных картин посвященных славянскому эпосу. На этот период его имя впало в безвестность.
Alphonse Mucha умер в 14 июля 1939 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *