Что нужно знать о Вулканах

Другое
9 Ноябрь, 2020
0 Комментариев
94 Просмотров

Что нужно знать о Вулканах
На протяжении всей истории извергались вулканы на поверхности земли и в океане. Геологические образования, где магма поднимается с земли, образуя лаву и происходит извержения вулканов. Сегодня есть более 1700 действующих вулканов, извергающихся несколько десятков в год. Что же вам нужно знать про Вулкан?

Что вам нужно знать о вулканах на Земле?

Фудзияма — один из японских символов. После извержения в конце 1943 года Везувий до сих пор остается одним из самых опасных действующих вулканов в мире. Килиманджаро — самый большой вулкан, его высота в Африке составляет 5795 метров над уровнем моря. Крайнее извержение произошло около 200 лет назад, но информация продолжает поступать. Попокатепетль — вторая по высоте гора в стране, и она все еще очень активна. Этна самая разнообразная в Европе. Небольшие взрывы возникают каждые два-три месяца, но не причиняют большого вреда. Кракатау (Krakatoa) — вулканический остров в Индонезии, расположенный между островами. Последнее, по словам специалистов, его извержение было в 2012 году.

Частота извержений

Конечно, для извержения вулкана свежая магма должна постоянно достигать его. Известно, что вулканы извергались на протяжении всей истории человечества. К примеру, Стромболи в Средиземном море: всегда течет свежая магма, но такое извержение совсем не очень: большие пузыри лопаются очень красивыми взрывами. Туристы каждую ночь поднимаются на вершину Стромболи и любуются этим совершенно чудесным явлением. Есть вулкан Ясур, который извергался не менее 350 лет, а возможно и дольше. В 1774 году капитан Джеймс Кук наблюдал за извержением. Есть вулканы, которые извергались только один раз. Например,в Мексике тот же Парикутин. И скажем так, вулкан на Камчатке высотой почти 6 километров извергается практически постоянно. Он эволюционировал 30 000 лет и, скорее всего, будет продолжать расти еще какое-то время. Геологи делят вулканы на активные и бездействующие следующим образом. Мы знаем, что последний глобальный ледниковый период закончился 12 тысяч лет назад. Затем последовала сильная волна извержения, где растаял очень толстый ледяной покров, до 2 километров, давление на земную поверхность снизилось, что способствовало усилению вулканической активности. Если в голоцене извергался вулкан, геологи считают, что он активен. Например, вулкан Эльбрус на Кавказе, который, как считается, извергся более 8500 лет назад, до сих пор считается действующим. Вулканы на Северном Кавказе обычно считаются активными, хотя на самом деле нет никаких свидетельств того, что они предполагают надвигающееся извержение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *