Jules Joseph Lefebvre французский салонный художник XIX века

Другое
2 Апрель, 2013
0 Комментариев
1465 Просмотров

В книге отзывов на Парижском Салоне 1881 года написано:

Достаточно лишь упомянуть имя, Jules Joseph Lefebvre, чтобы немедленно вызвать в памяти тысячи образов очаровательных существ, которым он является отцом…
Jules Joseph Lefebvre, лучше, чем кто-либо другой ласкает, с помощью кисти, деликатно и уверено волнообразный контур  женского тела.

Lefebvre начал свою карьеру, как типичный академический художник. Чуть позже художник сосредоточился исключительно на человеческой фигуре в портретной живописи и, особенно, обнаженной, что принесло ему большой успех.
Изучению живописи тут поможет ваш репетитор.

Jules Joseph Lefebvre родился 14 марта 1836 года в Турне, Франция. Хотя его отец был простым пекарем, в 1852 году, он отправил сына  учиться в Париж. Там, Lefebvre стал учеником Leon Cogniet, а через год начал посещать Школу изящных искусств. Его дебют на Парижском Салоне состоялся в 1855 году. Затем В 1861 году за картину The Death of Priam получил Римскую премию, высшая награда, в конкурсе молодых художников, которая дала грант на пять лет учебы в Риме.
Jules Joseph Lefebvre во время своего пребывания в Риме надеялся, найти свою индивидуальную художественную нишу и возможность изучать великих итальянских мастеров. Lefebvre был очарован стилем итальянских художников, особенно Andrea del Sarto. Он жадно копировал его работы. Картина Boy Painting a Tragic Mask (1863) яркий пример влияния Andrea del Sarto.
В 1866 год стал черной полосой в жизни и творчестве Jules Joseph Lefebvre. Картина написанная Mother of the Gracchi подверглась жестокой критике. Родители и одна из сестер умерли. Эти негативные события в личной и профессиональной жизни, отправили его в тяжелую депрессию.
Lefebvre вышел из депрессии и вернулся в Париж с другим подходом к искусству и изменив интерес к предмету. Он, видимо, разочаровался в традиционной шаблонном подходе в живописи.
В 1868 году Jules Joseph Lefebvre выставляет в Салоне картину Reclining Nude , которая в отличие от его последней значительной работы, принесла ему много похвал. Два года спустя, его аллегория Truth стала первым большим успехом художника, после периода депрессии. Красивая молодая женщина держит зеркало (условное обозначение истины). Этот символ, на самом верху картины, поэтому, для того, чтобы добраться до него один глаз имеет ласкать чувственно женственные изгибы по всей длине холста. Вскоре после успеха этой обнаженной картины, Jules Joseph Lefebvre стал офицером ордена Почетного легиона.
Работы в следующем десятилетии были вариацией на Truth. Его обнаженные натуры стали настолько знамениты, что единственным соперником считается Bouguereau. В отличие от Bouguereau,  Lefebvre использовал большее разнообразие моделей, которые можно увидеть в его работах.
В Парижском Салоне с 1855 по 1898 года Jules Joseph Lefebvre показал семьдесят два портрета. Большинство портретов женщин.
После первого успеха Truth, наград становилось все больше. В конечном итоге Jules Joseph Lefebvre выиграл главный приз в 1889 году. В 1891 году он стал членом Академии изящных искусств. А в 1898 году был назначен командующим в орден Почетного легиона.
В 1870 году стал преподавателем Universal Expositions, среди его учеников: Child Hassam, Frank Benson and Edmund Tarbell.

Jules Joseph Lefebvre умер 24 февраля 1911 года в Париже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *