Louise Elisabeth Vigee Le Brun французская художница — портретист

Другое
14 Октябрь, 2012
0 Комментариев
1227 Просмотров

В семье скромного парижского художника Louis Vigee, 16 апреля 1755 года, родилась дочь. Девочка, получила при рождении красивое имя Louise Elisabeth.

Росла  Louise Elisabeth в обеспеченной, но не слишком богатой городской семье.

Девочка взрослела как все дети, только обычных кукол для Louise lisabeth заменяли карандаши, кисти и краски. Эта особенность девочки вызывала неодобрение монахинь монастыря, в который её отдали на воспитание в десять лет.

Отец Louise потакал увлечению дочери и всячески баловал её, не подозревая, что его имя останется в истории только благодаря таланту девочки.
После трагической смерти отца, для Louise Elisabeth в возрасте тринадцати лет началась новая жизнь.

Друзья отца Louise Elisabeth, приняли участие в судьбе подростка, определив девочку в мастерскую исторического живописца Gabriel Briard.

Этот период в жизни девочки оставил яркие, теплые воспоминания, она была окружена заботой, вниманием и отношением как любимой дочери, талантливых художников.

Вскоре подросток превратился в стройную, обворожительную девушку и кроме того не заурядную художницу.

По настоянию матери в 21 год Louise Elisabeth вышла замуж за посредственного художника и продавца картин. Замужество было неудачным, муж оказался не только посредственным художником, но и таковым, же семьянином, живя за счет портретов, которые рисовала жена, ставшая на, то время популярной портретисткой.
Событие, произошедшее в 1779 году, круто изменило жизнь Louise Elisabeth. Её пригласили в Версаль, написать портрет королевы Марии-Антуанетты.
Две женщины, не обделенные талантом,  к тому же ровесницы сдружились.

Королева много времени проводила с Louise, они вместе пели дуэтом, совершали пешие прогулки. Не без участия Марии-Антуанетты, Louise Elisabeth стала придворной портретисткой. Иметь портрет, написанный Louise Elisabeth Vigee Le Brun, стало престижно в среде французской аристократии.

Портреты, написанные Louise, были изящны и эффектны, а кисть очень легка.

В академию художеств  Louise Elisabeth Vigee Le Brun приняли в 1783 году, за автопортрет, от которого так и брызжет энергия молодости и лукавство, а не за портреты дам высшего света и сановников.
Летом 1789 года все изменилось. Взятие Бастилии.

Когда голова Марии-Антуанетты попала под гильотину, Elisabeth Louise с дочерью была уже далеко от Парижа.

Для художницы начался двенадцатилетний период скитаний по европейским столицам.

Слава бежала впереди прекрасной художницы и обворожительной женщины, которую с большим удовольствием принимали в королевских дворцах и аристократических салонах.
К 1795 году объехав многие страны Louise Elisabeth Vigee Le Brun, прибыла в Петербург, где прожила семь лет.

Там выдала дочь замуж, написала более пятидесяти портретов, впоследствии ставших украшениям лучших музеев России. Не все гладко было во взаимоотношениях с королевой Екатериной II.
Художнице нравилось жить в Петербурге, в конце жизни она написала мемуары, в которых значительную часть занимает жизнь в Петербурге.
В 1802 году Louise Elisabeth, снова вернулась, ненадолго в Париж, чтобы снова отправится в путешествие по столицам Европы.

В 1810 году Louise Elisabeth Vigee Le Brun окончательно вернулась во Францию.
Умерла художница 30 марта 1842 года в Париже.
По списку самой художницы она написала 15 аллегорических и исторических картин, 662 портрета, лучшую ветеринарную клинику тут , 15 пейзажей.
Прекрасное наследие оставила Louise Elisabeth Vigee Le Brun, с помощью которого легче понять давно ушедшую эпоху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *